0 Уже в корзине: 0
10:42:32 - 20.11.2017
10:42:32 - 20.11.2017

Выбор источника освещения для разных помещений

Дизайнеры российских интерьеров планируют монтаж осветительных элементов с учетом рекомендаций американских и европейских школ. Создать уют и гармонию несложно, если следовать определенным правилам. Последователи американской школы используют большое количество торшеров, бра и других небольших ламп для создания благоприятной атмосферы и выделения конкретных зон. Человек получает возможность использовать как единичный элемент, так и все сразу – по необходимости. Последователи европейской школы предпочитают помещать крупные люстры в гостиную и другие помещения. Российский вариант дизайна подразумевает использование смешанного освещения – люстра и настольная лампа уютно соседствуют в одном помещении, гармонично дополняя друг друга. Грамотно выделить пространство можно точечным, направленным, скрытым и рассеянным способом. Электрические приборы разной интенсивности по яркости должны располагаться на разных уровнях, в каждом помещении по-своему.

В кухне подвесной светильник должен выделить обеденную зону, над рабочей зоной обычно устанавливают точечные фонарики с галогенными или обычными лампочками через 60-80см. Функциональное выделение зоны мойки оборудуется лампой дневного света, как и рабочая поверхность стола. В больших помещениях используют скрытую в карнизах или складках гипсокартона систему лампочек и кабелей.

В гостиной можно совместить люстры, бра и скрытый свет в потолочных карнизах, тогда в торжественных случаях яркость праздника гарантирована. Во время отдыха здесь используется приятная для глаз скрытая цветная иллюминация, включается торшер или бра. Все имеющиеся приборы желательно выдержать в едином стиле.

В спальне уместно установить скрытую иллюминацию, использовать ночники, бра и точечные светильники в районе гардероба. Центральное освещение в виде люстры уместно, если яркость ее будет приглушена абажуром или плафоном.

Необходим потолочный светильник в комнате для детей, стены и пол должны быть равномерно освещены люстрой с несколькими лампами, оснащенными рассеивателями.

В кабинете наиболее важно выделить рабочую зону стола, но отрицать необходимость дополнительных торшеров и бра не стоит. Люстру в кабинет не устанавливают, а переливающийся разными цветами потолок – то, что нужно.

В помещениях сантехнического назначения уместно расположить приборы на трех уровнях. Встроенные в потолок точечные элементы рассеют свет по помещению, а закрытое бра для ванной комнаты лучше разместить у зеркала с двух сторон.

Прихожая – место, наиболее запоминающееся гостям, зональное выделение здесь может быть двухуровневым: верхние встроенные лампочки или скрытое освещение и настенные бра, гармонирующие с ними по стилю.

В малогабаритных помещениях стоит выбирать компактные приборы, избегая громоздких люстр и торшеров. Выбирая большое количество потребляющих электричество приборов, следует учитывать общую нагрузку на электропроводку, которую по необходимости придется заменить.

10:42:32 - 20.11.2017
Возврат к списку