*/ -->
0 Уже в корзине: 0
21:46:17 - 23.11.2017
21:46:17 - 23.11.2017

Сколько нужно света на квадратный метр разных помещений в доме?

Люстра потолочнаяВас волнует вопрос освещенности? Его необходимо решать, ведь, несмотря на современное разнообразие всевозможных лампочек, хорошее и достаточное освещение – редкость. Плохая освещенность в помещении имеет негативное влияние на здоровье – об этом знают все. Усталость, раздражительность, снижение зрения – вот к чему может привести недостаточное количество света. Что же делать? Как решить этот вопрос раз и навсегда перед тем, как купить люстру? Необходимо уметь правильно рассчитывать количество света одного конкретного помещения. А это зависит от следующих параметров:

  • - Назначение помещения. Естественно, что достаточно света должно быть и на кухне, и в месте рабочей зоны. В детской комнате должно быть особенно хорошее освещение, желательно комбинированное. В спальне свет может быть слегка приглушенный, и еще меньше света требуется, например, в коридоре.
  • - Высота потолков: каждое помещение имеет собственную высоту потолка, и от этого также будет зависеть количество требуемого света.
  • - Также немаловажным фактором расчета света на квадратный метр является тип лампы – светодиодная, галогеновая, люминесцентная или же лампа накаливания.

Как правильно рассчитать количество света?

Потолочный светильникИтак, подходим непосредственно к тому, сколько же нужно света для разных помещений, при этом среднюю высоту потолков будем считать равной 2,5 м, возьмём обычные лампы накаливания. Если потолки выше или ниже, можно использовать потолочные светильники с возможностью регулировать их высоту.

  • - Больше всего света должно быть в детской – 26-30 Вт на м².
  • - Следующая по степени освещённости – кухня – 26 Вт на м².
  • - Гостиная – 22 Вт на м².
  • - Ванная комната и санузел – около 20 Вт на м².
  • - Спальня – 15 Вт на м².
  • - Коридор или кладовка – 12 Вт на м².

При использовании других ламп количество удельной мощности или уменьшается (люминесцентные – в 3 раза, светодиодные – в 10 раз), или увеличивается (точечные светильники). Кроме того, интерьер помещения также влияет на изменение средней величины удельной мощности. Так, при светлом интерьере и больших окнах, освещение может быть слегка ниже нормы по интенсивности, и, наоборот, в тёмных комнатах интенсивность освещения необходимо увеличить.

Эти несложные подсчёты помогут любому человеку создать оптимальную интенсивность освещения для каждой комнаты без каких-либо специальных знаний.

21:46:17 - 23.11.2017
Возврат к списку